Великий Пост

 

Oтпраздновав Масленицу православные начинают с понедельника (в этом году 27 февраля по новому стилю) совершать Великий пост.
Предлагаем нашим читателям ознакомится что пишут об этом игумен Маркелл и о. Сергий Булгаков. Материалы с сайтов .

Игумен Маркелл (Павук). Постимся постом приятным.

Как правильно поститься? У меня от поста кружится голова. Можно ли ослабить пост при слабости здоровья, тяжелом физическом труде? – Это основные вопросы, которые задают священникам люди во время Великого поста.


Великий пост, который установлен Церковью перед Пасхой, – самый строгий и продолжительный в году. Общая продолжительность поста составляет 7 недель (49 дней). По церковному уставу в эти дни нельзя вкушать мясные и молочные продукты; вкушение рыбы разрешается только на праздник Благовещения 7 апреля и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается вкушать рыбную икру. В субботу и воскресенье разрешается готовить пищу на постном масле. В другие дни – сухоядение, то есть без масла.
Многих людей такая строгость поста пугает, а потому они или вообще не постятся, или, ссылаясь на слабость здоровья и тяжелый труд, сводят свой пост до минимума. Другие же начинают строго следовать букве церковного устава, но быстро надрывают свое здоровье: у кого-то обостряется язвенная болезнь желудка, у кого-то повышается или падает артериальное давление, и они, по предписанию врачей, бывают вынуждены прекратить свой пост.


Почему же так происходит? Неужели Церковь накладывает на людей бремена неудобоносимые (чрезмерные требования)? Но ведь мы, христиане, все веруем, что Церковь, как любящая мать, заботится о спасении (правильном устроении жизни) всех людей.
Дело в том, что в период безбожия во многом было прервано Церковное Предание. Наше поколение, воспитанное на материализме, не знает о культуре поста. Почему-то нецерковные и даже церковные люди считают, что пост заключается в очень скудном питании одним хлебом, водой, сухариками, картошкой, капустой. А потому те, которые живут довольно бедно, когда им советуешь держать пост, дерзко заявляют: <<Мы и так каждый день постимся, у нас нечего дома поесть>>. Также, для примера, когда наши семинаристы в постный день приезжают с миссионерским концертом в какое-то светское учебное заведение или предприятие, там их, по незнанию, начинают питать вышеуказанным набором, и они после концерта, голодные, едва добредают до родной alma mater.


В возрождающихся монастырях, духовных школах тоже часто бывает очень скудное питание, которое начальство иногда оправдывает необходимостью вести строгую аскетическую жизнь. Но такая не способствует увеличению числа монастырской и учащейся братии. Послушники боятся оставаться в таких монастырях, а студенты теряют всякий интерес к учебе.


Итак, исключая постом из своего рациона мясо, молоко, рыбу, которые способствуют разгорячению душевных и телесных чувств и страстей, мы должны постараться заменить их хорошими постными продуктами. Их следует заранее заготавливать на пост летом и осенью. Среди таких продуктов можно назвать различные варенья из ягод, картошку, фасоль, бобы, горох, разносолы из огурцов, помидор, кабачков, капусты. Весной на окне, даже в условиях городской квартиры, можно выращивать зелень.


Это все продукты, которые мало затрагивают душевные и телесные чувства, почти не способствуют возбуждению страстей, но довольно хорошо возмещают всю затрачиваемую организмом энергию.


А что делать тем, кто не имеет возможности заготовить все этипродукты? В таком случае они могут ограничить свой пост исключением из рациона питания хотя бы мяса и молока. В следующем же году обязательно надо потрудиться для того, чтобы заготовить все необходимые на пост продукты. Если постараться, то при добром желании с Божией помощью все можно сделать. Кроме практики, пост имеет свою теорию (идеологию). Если вы будете поститься только для себя, ради своего здоровья, то вам будет очень и очень трудно понести такой пост. В таком случае ваш пост ничем не отличается от диеты, которую назначает врач при болезни. Но если диету вы из-за болезни сможете соблюдать, то пост с таким настроением вы не сможете соблюдать, ибо вы не чувствуете никакой болезни. Поститься надо, в первую очередь, как обычно говорится, во славу Божию.


Поститься надо с мыслью и болью о своих ближних, с которыми из-за страстей мы часто не можем найти общий язык, с мыслью о несчастных и обездоленных людях, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. То есть пост должен способствовать умягчению наших злых и холодных сердец, обузданию наших душевных и телесных чувств. Пост должен увеличивать в нас меру любви к Богу и людям. Вот такой пост будет для нас приятным и спасительным.

 

Сергий Булгаков.

В преддверии Великого поста Снова звучит благовест весны небесной, отверзаются двери покаяния, к плачу зовется душа на реках Вавилонских в приближении Великого поста.
Доносятся ли до нас эти зовы? Касается ли нашего сердца тихая их благодать? Способны ли еще мы на них отозваться? Так мы проверяем себя невольно в своем оцепенении, растерянности и испуге духовном. Уже не один раз в последние годы нам казалось, что переполнена мера грехов и страданий и наступают последние времена. Удел человечества становится как будто все тяжеле, и в тяжести непосильных испытаний изнемогают наши немощные души. И однако Господь, пророчествуя и о последних временах, все-таки прибавляет: 
(Мф. 24:13).

Значит, не должно быть границы христианского мужества и долготерпения, все побеждающего, с такой неумолимостью нам это повелевает христианская совесть. Если мы и станем, жалуясь, исчислять тягости жизни, ее скорби и ужасы, то все равно не исчерпаем изобретательности во зле духов злобы и их служителей и только будем
ввергать себя в состояние страха. А этого-то и хочется , победы над нами духовной, но и ее-то именно и не должны мы над собой допустить. Во времена былые нам естественно являлась доступной духовная жизнь, теперь же мы призваны к трудной и мужественной борьбе за самое ее существование в нас. От нас требуются ныне непрестанные усилия как для внешнего, так и внутреннего самосохранения. Однако судьбы мира неизменно остаются во власти


Божьей, попущение зла знает свою меру и промысел Божий ведает пути человеческие. Он запечатлевает своею печатью избранных своих, от всех колен и языков, и ангелы Божий вместе с нами гюборают воинства вражий.
Такова наша вера. Бог знает и немощь нашу, и мы должны искушаться ею и ныне. Сам человек не имеет собственных для себя весов, которые пребывают в руках Седящего на престоле, и мера эта различна во дни благополучия и времена испытаний. Великое может явиться ничтожным, как и малое великим. А потому мы и сами одинаково не должны искушать себя требовательностью непосильной, как и поблажать себя в лености духовной. Мы знаем, сколь трудно дается теперь жизнь духовная, и как редки и малодоступны ее вдохновения. Нам кажется порою в унынии, что нас постигает богооставленность, но сами впадаем в окамененное нечувствие, охладевает молитва, оскудевает любовь, в душе воцаряется серая тупость. Но то не Бог оставляет нас, ибо всегда Он близок к нам, а мы Его оставляем, не ищем познать Его близости, утвердиться в ней, тогда именно, когда это всего нужнее, ибо всего труднее. Мы вспоминаем, каким благодатным даром, легко и радостно нам подавалось это чувство близости Божьей, каким торжеством духовным являлись для нас и эти дни приближения Великого поста, погружение в его спасительные воды. Теперь немногим уже, лишь на краткие мгновения доступны эти утешения. Однако нищий ценит последнюю лепту, которую еще имеет, притом не меньше, но, может быть, полнее и больше, нежели былые богатства. Ныне испытывается наше терпение и верность. Но – говорит Христос – (Откр. 2:10). К нам, верным ныне, как неким избранникам, запечатленным печатью Божьей, призванным к великому долготерпению, обращена и Его любовь и обетование: (Откр. 3:19) .

Итак, и ныне, вступая в дни четыредесятницы, станем не устрашаться своей немощи, но радостно вдохновляться хотя бы крохами, которые упадут нам от трапезы духовной, и жадно ловить их. Златоустый проповедник радости пасхальной зовет к ней постившихся и не постившихся, пришедших не только в ранний, но и в последний час, и пусть каждый да не страшится и ныне своей скудости духовной. Каждому доступно погрузиться в себя, став пред Богом, хотя и на краткое мгновение. Едва ли не у каждого найдется возможность хотя бы малого и редкого участия в молитвенном пире Церкви в недели Великого поста, если только этого искать и жаждать. И каждый призывается очиститься в эти дни покаянием и освятиться общением со Христом чрез приобщение Его Тела и Крови. Надо лишь искренно того возжелать, и это требование к себе не устраняется никакими внешними препятствиями, а только внутренним самоустранением и самоотлучением. Пусть будет мало это свидетельство нашей верности Христу, но Он ведь обещал нам: <<В малом ты был верен, над многим тебя поставлю: вниди в радость господина твоего!>> (Мф. 25:21).

Поэтому с приближением Великого поста каждый да вопросит себя, как он откликнулся на это призвание и что может он принести Богу в жертву духовную, – не больше того, что ему по силам, но и не меньше, ибо Господь любит любовию ревнующей. Он сказал:
(Мф. 25:29).

И Он же обещал нам: (Откр. 3:10). Аминь.

Автор статьи Андрей Борисович Чеботарёв