Избранные посты

22 июня ...

June 22, 2017

 

Сегодня, 22 июня, в день Памяти и Скорби, я хочу поделиться с Вами одним днём из моей поездки в Санкт Петербург- город герой, город своей силой и волей устоявший в войне и преодолевший страшные испытания голодом, холодом, бомбардировками...
Всё прошло, люди преодолели, пережили, не дали врагу вступить в родной город, но память живёт, горит вечным огнём в наших душах.
Форум в Петербурге был интересным, запоминающимся, очень познавательным. Каждый день был настолько наполнен событиями, что эта неделя пролетела как один день. Обо всём, или почти обо всём, расскажу, но именно сегодня мне хочется поделиться воспоминаниями о самом важном и сокровенном дне форума- 12 июня, в день России, мы посетили Пискарёвское мемориальное кладбище, а после встретились с ветеранами войны и жителями блокадного Ленинграда. Это был незабываемый день, значимый для каждого из нас. На Пискарёвском мемориальном кладбище я уже была, но каждый раз это по-новому. Каждый раз как впервые. Эмоции захлестывают, в памяти встает образ моего прадеда и за ним- всех людей, непобедимой армии, единой силы спасшей нашу страну.
Вы заходили в музей, располагающийся в правом павильоне у входа на кладбище? Вы видели фотографии? Вы слушали экскурсовода, представляли своих ветеранов на войне? А потом Вы тихими шагами доходите до маленького окошка, где бережно освещённый, лежит кусочек хлеба... Маленький кусочек жизни. Столько выдавали людям в день. С этой порцией хлеба за душой, они не сдавались, боролись, строили железные дороги на замерзшем озере, любили, жили... Невозможно сдержать слёзы... даже экскурсовод, побывавший там сотни раз, к середине разговора уже не может сдержаться и просит нас самим походить по залу и почитать надписи. Мы понимаем...

А после мы отправились на встречу с ветеранами. Там, сидя с ними за одним столом, мы почувствовали столько в них энергии и жажды жизни! Спасибо, родные! Спасибо за все, что у нас есть сейчас. Вы потрясающие, вы молодые, вы самые настоящие. Наши герои, наша супер сила!  

Мы читали стихи, пели песни, читали рассказы. И знаете, во время наших выступлений я поняла одну вещь: это нам нужно помнить о том, как тогда было страшно, читать стихи и книги об ужасах войны, о том, как это было... Это перед нами стоит задача - не забыть! А они и так все знают, не из книг, не из стихов... они и так до конца своих дней будут помнить эти страшные годы, людей, друзей, оставшихся лежать на поле боя, родных, которые дождались или стали жертвами фашистов. Это навсегда останется в их памяти и нам не нужно им об этом напоминать. Им хочется жить здесь и сейчас, улыбаться, радоваться, быть здоровыми и общаться. При встрече с нами, они готовы рассказать нам о войне, потому что нам это нужно. От нас же они ждут позитивной, доброй энергии, повода улыбнуться, жажды жизни. Мы для них - олицетворение их самих. Они видят нас глазами тех молодых парней и девушек с довоенными, широко распахнутыми, любящими сердцами. Они желают нам жить, любить, творить. Во имя них, во имя их победы, во имя страны, которую они сохранили для нас.

Спасибо!
Низкий поклон! 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

June 22, 2017

Please reload

Архив