Избранные посты

Немного обо всём ...

June 7, 2017

Дорогие читатели, что-то очень давно я не обновляла наш портал и не пополняла его свежими интересными событиями, которых в Хорватии за последнее время прошло предостаточно. Обещаю в скором времени исправиться и выдать сразу много информации одним днём. Так что чтива будет предостаточно! Это несомненно 🙃

 

Что касается причины, по которой наш портал оказался временно оставленным, то оной из них (а на самом деле наиглавнейшей причиной) является то, что я принимала непосредственное участие почти во всем, что происходило в Загребе 🙈 В общем, я пришла к выводу, что мне СРОЧНО нужен хороший учебник по тайм менеджменту или сразу учитель ) Если есть предложения - пишите. Может существует какой-то волшебный ответ на вопрос: как быть сразу везде и успевать все? Очень хочется получить ответ на этот вездесущный вопрос. Люди, делитесь, потому что у меня с этим беда-беда...

 

А теперь по поводу быть "сразу везде". Еще вчера мы читали стихи у бюста Пушкину в парке Бундек и смотрели потрясающий концерт звезд русского балета, оперы и мюзиклов из Петербурга в Загребе, а уже сегодня, полтора часа назад, я прилетела домой. Дом, в моем случае, - это Россия. Самолет садится в Москве, я делаю первый шаг на серый асфальт аэродрома, глубоко вдыхаю московский воздух: ну это же счастье! Я никогда не жила в Москве, но именно этот город связывает меня с Россией, потому что именно сюда каждый раз везет меня самолет из Загреба и именно здесь я провожу свои первые часы на Родине. Неважно, задержусь я в столице на несколько дней или в этот же день помчу дальше, Москва всегда остается началом пути, началом возвращения домой. 

 

Сегодня мне предстоит еще один перелет в Санкт- Петербург. Еду на молодежный форум. Немного переживаю, так как еду туда по направлению "Журналистика", а между тем, мой опыт в этой сфере очень невелик, особенно если сравнить с теми корифеями журналистики, которые будут присутствовать на форуме. В общем, буду в непривычной для себя роли: меньше разговаривать и больше слушать. Чаще происходит наоборот 🙈

 

В прошлом году я была в Петербурге и в Ленинградской области как участник форума им. Александра Невского, посвящённого Дню Победы.Мы посетили невероятные места, вызывавшие одновременно чувство гордости за нашу страну-победительницу, боль за все то, что пережили наши бабушки и дедушки и надежду на то, что люди сумели /сумеют вынести из всего этого урок и сохранят мирное небо над головами наших детей!

 

Сейчас сижу в кафе, пью американо (все же я скучаю именно по тому кофе, который варят в России), пишу этот пост и наблюдаю за людьми. И все же мы другие... как бы ни говорили что хорваты и русские славяне, наши языки похожи, а, следовательно, и менталитеты. Нет и нет! Другие мы. Не знаю как это объяснить. Это такие "заводские настройки", которые ничем не вымоешь и не сотрёшь. Мы чувствуем это на уровне подкорки.

 

Знаете, у меня каждый раз по приезде в Россию случается один и тот же каламбур. Я понимаю что я в России, что все вокруг говорят по-русски, но каждый раз когда кто-то рядом разговаривает чуть громче, я моментально обращаю на них внимание и в моей голове проносится мысль (она, как известно, быстрее сознания) "ах, русские" (как если бы я услышала русскую речь где-нибудь в Загребе) , а потом понимаю: здесь все русские и улыбаюсь сама себе. У Вас такое бывает?

 

Хотя в Загребе сейчас русских можно встретить все чаще. Вот вчера, подойдя к бюсту Пушкина, наши гости из Чаковца, во главе с председателем общества Калинка Татьяной Миколай, встретили там русских туристов- пару, самостоятельно путешествующую по Миру, и сразу же еще одну соотечественницу - даму на велосипеде, которая живет в Загребе. Пока нас не было, дама на велосипеде показала нашим гостям, где находится бюст Есенину (подошли и к нему, чтобы не скучал), а потом, оставив нас читать стихи, уехала. 

 

Бюсты нашим величайшим поэтам, случайные прохожие, говорящие по-русски, стихи Пушкина вслух... мы ненадолго перенеслись каждый в свою Россию ❤️

 

В общем, сейчас я дома.... Кофе в Шереметьево .... Перелет в Питер..... потом в Пензу.... А потом возвращение в Загреб с наполненными батарейками и желанием ЖИТЬ и ТВОРИТЬ!

Буду с Вами делиться историями и событиями из поездки.

P.S. Только что мне на мгновение показалось что официантка в кафе обратилась к покупателям на хорватском 🙈 только отчетливое "Спасибо" в конце вернуло меня в реальность и моя душа еще раз улыбнулась происходящему.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

June 22, 2017

Please reload

Архив