Жить бы вечно в Далмации 

Средь красот Адриатики!

Видеть радость весеннюю

В твоих синих глазах!

И не знать ‒ что страдание,

Есть удел мой таинственный...

И что сердце изгнанника

Непонятно тебе!

Петр Евграфов. 

23 мая 2018 года в Сплите произошло замечательное событие - открытие выставки

"RUSKA EMIGRACIJA U KONTEKSTU RAZVOJA HRVATSKE ZNANOSTI I KULTURE "

под покровительством мэрии и государственного архива города. 

Сплит- второй город по величине в Хорватии, столица Далматии. Город особенного менталитета и традиций, которые обусловлены бурным историческим прошлым этого края, наследие которого во всем: и в архитектурных ценностях, и самосознании ...

Сплит как центр далматинской вселенной вмещает в себя и чисто славянский дух и ,вместе с тем, особенности европейского наследия, но самое главное- тот отличительный космополитический дух 

Одна из страниц истории Сплита в книге глобальных потрясений 20 века повествует об эмиграции из уже раздробленной и источающей ранами братоубийственной войны Российской империи. Огромное количество беженцев в нескольких волнах в поиске спасения, убежища прошли и проехали тяжелыми дорогами и лишениями эмиграции. Это страница русско-хорватских отношений, где навсегда остались вытесанными в истории города имена лучших представителей российской культуры и вместе с тем, ставших символом Сплита, его духовным кодом и индикатором на талант и патриотизм .

Анатолий Кудрявцев и Александр Стасенко - неповторимые и особенные лица этого удивительного города, соединившие в своем творчестве любовь к Сплиту, хорватской культуре, но и традиции своей исторической  родины. А. Кудрявцев - театральный критик, публицист, эссе которого о Сплите и Далматии считаются лучшими. Александр Стасенко - кинематографист, оставивший свой след в истории становления хорватской культуры документального и художественного фильма. Этих сыновей русского  (Москва) и украинского (Одесса) народов объединила большая любовь к уже для них родному городу и Хорватии.

Надежда Барановская - руководитель общества "Вернисаж" провела огромную работу (честь ей и слава!) не только по сбору материала, кропотливому труду в создании выставки, бесчисленным договорам с органами государственной власти, презентации русской культуры и русско-хорватских отношений, но и по объединению русской диаспоры на месте и вовлечении и ее  в посильное участие. Так, по предложению Надежды, члены общества РОДНИК-СПЛИТ подготовили небольшую литературную программу, в которой прозвучали стихи известных русских поэтов и переводчиков, находившихся или посетивших в те далекие годы Далматию. Также  были представлены рукодельные работы наших соотечественников, представляющих и РОДНИК, и ХОРУС.

На открытии выставки было множество народа. Среди них были представители и государственной власти, и творческой элиты города, но и многочисленные обычные граждане, для которых Анатоолий КУДРЯВЦЕВ и АЛЕКСАНДР СТАСЕНКО - сыны прекрасного Сплита, воспевшие и прославившие достоинства этого города. Интерес к этой презентации  возник огромный, поэтому были и представители средств массовой информации : телевидения, радио и газеты. И как сообщил представитель отдела по культуре города Сплита, что действие выставки надо продлить.

Огромное спасибо Надежде за такой великий труд в сохранении культурного наследия достойных сынов России и Хорватии. Спасибо Надежде за надежду и стимул в работе российских соотечественников в Хорватии, посколько выставки такого рода объединяют нас всех.

РУССКОЕ КУЛЬТУРНОЕ ОБЩЕСТВО РОДНИК (IZVOR-SPLIT)