22 марта 2019 г. в Национальном архиве Хорватии в г. Загребе прошла презентация книги Татьяны Пушкадии-Рыбкиной и Инны Грубмайр «Эмигранты  из России в Загребе. Жизни и судьбы». Эта работа является вторым, исправленным и дополненным, русскоязычным изданием. Первоначально книга вышла на хорватском языке: T. Puškadija-Ribkin. Emigratni iz Rusije v znanstvenom i kulturnom Životu Zagreba. Zagreb, Prosvjeta, 2006. Через год последовал русский перевод — «Эмигранты из России в научной и культурной жизни Загреба». В том же году Т. В. Пушкадия-Рыбкина получила за свой труд награду — почетный знак Росзарубежцентра «За вклад в дело дружбы».  В 2008 г. книга была представлена в Доме русского зарубежья им. А. Солженицины в Москве.

Татьяна Пушкадия-Рыбкина, химик по образованию, бывший сотрудник Национального архива Хорватии, в котором проработала вплоть до выхода в 1985 г. на пенсию, родилась в Загребе в семье русских эмигрантов. Собранный ею обширный архивный материал, вместе с воспоминаниями о русских загребчанах, составил основу первого издания. Второе издание подготовлено в соавторстве с И. И. Грубмайр, кандидатом филологических наук, русистом, активно занимающейся историей русской эмиграции.

Нынешнее издание вышло с новым, несколько расширенным заглавием. Кроме того, оно значительно увеличилось в объеме. В него добавлены новые сведения, биографии, а также два приложения. Внушительно вырос список источников. Работа богато иллюстрирована копиями документов и фотографий из частных архивов, большинство из которых публикуются впервые.

Книга тиражом 100 экземпляров издана при содействии посольства Российской Федерации в Республике Хорватии и финансовой поддержке Сбербанка г. Загреба. После презентации книги были розданы всем помогавшим в ее создании, семья русских эмигрантов, председателям обществ российских соотечественников в Хорватии, а также несколько экземпляров переданы в посольство РФ и Национальную и университетскую библиотеку.

Церемонию открыла председатель Информационно-правового и кульутрно-образовательного центра российских соотечественников в Республике Хорватия  им. Петра Глебова Елена Пиличева-Чорко, представившая авторов –Т. Пушкадию-Рыбкину, не смогшую по состоянию здоровья присутствовавать на презентации, и Инну Грубмайр, а также почетных гостей: посла Российской Федерации в Республике Хорватии А. С. Азимова, представителя Россотрудничества в Республике Хорватии Н. Ю. Якимчук, секретаря Матицы хорватских переселенцев Д. Машалу Перкович, сотрудника Матицы хорватских переселенцев М. Кнезовича, секретаря Общекадетского объединения русских кадетских корпусов за рубежом в Белграде С. Ю. Илич,  представительницу  Сбербанка. В переполненном зале находились потомки первой волны эмиграции, о чьих семьях рассказывается в книге, а также люди, интересующиеся этой темой.

Посол РФ А. С. Азимов рассказ о том, что уже сделано сотрудниками посольства и лично им в вопросе сохранения российского исторического наследия в Хорватии и что еще планируется сделать, а также предложил почтить минутой молчания память русских эмигрантов, умерших на хорватской земле.

Затем Инна Грубмайр представила книгу, рассказала о их общей с Т. Пушкадией-Рыбкиной работе, поблагодарила всех помогавших в работе над этим и предыдщими изданиями.

После этого участник группы по сохранению исторического наследия «Руснаслед» Олег Перчинич представил онлайн-ресурс «Русский некрополь Загреба», объемом которого составляет 460 фотографий русских захоронений на 6 загребских клабищах. https://www.russiancroatia.com/nekropol-zagreba