21 ноября 2018 г. Русский дом в Белграде праздновал своё 85-летие. В рамках юбилейных мероприятий был организован Круглый стол «МИССИЯ НА ФОНЕ ЭПОХИ: РУССКИЙ ДОМ В БЕЛГРАДЕ. 1933-2018», в котором приняли участие гости из Сербии, России, Франции, США, Аргентины, Словении. Многие из них являются во втором или третьем поколении потомками русских эмигрантов первой волны. Хорватию с сообщением «Русский клуб и Русский дом в Загребе» представляла Инна Грубмайр. После приветственного слова директора РЦНК «Русский дом» Н. В. Кущенковой  и заместителя руководителя Россотрудничества А. В. Радькова, модератор Круглого стола – сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына И. В. Домнин – представил историю создания Русского дома в Белграде, иллюстрированную историческими фотографиями. Среди участников была Ксения Баумгартен – внучка В. М. Баумгартена, архитектора, проектировавшего это здание. А. Б. Арсеньев в своём сообщении освятил историю Русского дома с 1941 г.  Г. В. Александрович, гость из США, рассказал о том, как в 1945 г. он вместе с бабушкой провёл свою последнюю ночь в Белграде в стенах именно этого здания, где был организован эвакуационный пункт, а утром последним транспортом они были вывезены в Австрию. Л. Р. Селинская и Г. Селинский на основе богатейшей коллекции фотографий в сжатой форме изложили историю трех поколений семьи Полчаниновых-Селинских, в судьбе которой отразились перипетии ХХ в. Анюта Бубнов-Шкоберне, внучка контр-адмирала А. Д. Бубнова, чья жизнь была связана с Хорватией, представила краткую биографию своего дедушки, который по приглашению короля Александра Карагеоргиевича в 1923 г. возглавил работу по организации в Дубровнике военно-морского училища и высших офицерских курсов.

По окончании сообщений у участников Круглого стола была возможность пообщаться и продолжить обсуждение волнующих тем. Среди гостей был чета Кастеляновых из Нови Сада, которые открыли в своем доме в Белой Церкви Кадетский музей, а также С. Ю. Илич, секретарь Общекадетского объединения русских кадетских корпусов за рубежом в Белграде. Некоторые из участников мероприятия оказались связаны с Загребом. Они делились воспоминаниями об учёбе в Загребском университете и о жизни русской эмиграции в хорватской столице в межвоенный период.

От имени европейского регионального координационного совета в работе Круглого стола принимала участие Елена Пиличева-Чорко, руководитель группы по культуре и сохранению российского исторического наследия.
Закончились торжества официальным приемом, на который были приглашены официальные лица с российской и сербской сторон, и концертом хора им. М. Е. Пятницкого, Ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова и других исполнителей.